向山かおりさんに学ぶ!ナチュラルワインと”マリアージュ”って何?

どうも、こばゆうです🌿


今回は、最近ちょくちょく更新しているワインのお勉強です🍷


特に年末年始でお酒を飲む頻度がいつもより多かった人も多いかもしれませんね🙌


僕も忘年会や新年会で、自分のペースですがお酒を楽しみました😁


そんな中、お酒、特にワインについての勉強をしている中で気になったワードが一つ。



皆さん、”マリアージュ”ってご存じですか😆?


お酒、特にナチュラルワインが大好きな、友人の向山かおりさんから初めて聞いたワードで、気になったので今回、調べてみました🙌


ナチュラルワインについても以前お話したので、そのおさらいもしていきます☝️



◆ナチュラルワインとは?


僕がワインの勉強をし始めたきっかけです🙌


ナチュラルワインは、自然や健康を尊重して製造されるワインのこと🍷


原材料となるぶどうの収穫や、それを基にしたワインの製造は極力、自然の製法を利用し、加えられる添加物も必要最低限に抑えて作られます☝️


体に優しい! お酒に強くなくても飲みやすい! そして美味しい!


と感じて、僕自身、驚いた記憶があります😋


お酒や普通のワインがちょっぴり苦手、という方も、ナチュラルワインはおススメできると思いました。興味がある方はぜひ飲んでみてはいかがでしょうか!


より詳しくは、以前に記事を出しているので見てみてください👀


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以前の記事:

向山かおりさんに学ぶ!ナチュラルワインって何がナチュラルで何が良い?



◆マリアージュとは?


そして次に、この”マリアージュ”です。なんともお洒落な響き。


フランス語では「結婚」を意味するこの言葉ですが、”転じて二つのものが調和して一つのものとして絶妙に成り立つこと”を意味しています☝️


特にワインの世界では、料理やワインそれぞれでより美味しく楽しめる組み合わせがあり、ワインの中でも白、赤、ロゼ、さらにはオレンジワインもあったりと幅広く、それに合わせてポピュラーな料理の種類というのがあるみたいです。


奥深きワインの世界……!😳


ただお酒として楽しむ以上に、食事の時間そのものをさらに楽しめるようになるので、ここはさらに勉強するのが良いかもしれません💪


どんなワインにどんな料理が合うのか? というところもご紹介できればと思いますが、ここではひとまずマリアージュとは、というところでまとめておきます☝️



◆向山かおりさんにワインを学ぶ


こうしてナチュラルワインやマリアージュについて触れてきましたが、僕が全体的に思っているのは”詳しい人に聞く”のが一番勉強としては効果的だということです☝️


友人の向山かおりさんからはいつもナチュラルワインについて勉強させてもらっています。


向山かおりさんは、複数事業を経営されている女性経営者。


中でも、新宿のかなり有名な飲食店街で開店され、沖縄料理やナチュラルワインを取り扱うビストロを運営されています✨


開業に際して、めちゃくちゃワインについても飲みまくり勉強しまくりで詳しくなられたそうなので、僕も見習って少しずつお酒を飲みながら勉強してます😆


独学でも色んな発見があると思いますが、より詳しくみっちり勉強しようとすると、その道の先駆者に聞くのが一番早く、リアルに近いところで勉強できますね💪


僕自身、早く自分が教えられるようになろうと、ワインのことも、仕事のことも、勉強しています☝️



◆まとめ


ということで、マリアージュとは? についてのお話でした🙌


みなさんもどんなワインがあって、どんな料理の組み合わせが美味しいのか?


気になった方は調べてみてください✨


ということで、本日はここまで🍃

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