【グルメ】バースデーで頂きました!味付け香ばしい”ガパオライス”

どうも、こばゆうです🌿


実はこの僕、先日誕生日を迎えました😆


この一年も、仕事もブログもコツコツ積み重ねてさらに躍進していきたいと思います✨


というところで、誕生日プレゼントとして料理大好き田川正治さんが一品作ってくれることに!


このブログでも色んなグルメネタを書き残してきている僕としては好奇心溢れて、実はこの世に生を受けてから一度も食べたことのないメニューをオーダー!


2024-03-062001-03-41.jpeg

そう、ガパオライスです🍽


ガパオライスといえば、タイ料理の”パッガパオガイ”を基に日本風に食べやすくアレンジした料理。ガパオライス自体がタイ発祥ではなくアレンジされた料理なんですね😳


材料も、調味料の種類は多いですが意外と食材自体は少なく完結するので複雑ではないかも✨


【材料】

挽肉(鶏か豚)     200g

玉ねぎ         1/2個

パプリカ        1/2個

バジル         10枚

にんにく        1個

卵           2個

ナンプラー       大さじ1

醤油・オイスターソース 各小さじ1

豆板醤         小さじ1/2

砂糖          小さじ1/2

胡椒・ごま油      各少々


参考:

本格タイ料理☆ガパオライス



ということで早速頂きます!


誕生日を祝ってもらった嬉しさもあり味はもちろんめちゃくちゃ美味しい😋


オイスターソースやナンプラー等の香ばしい味付けが効いてます💪


卵のまろやかさもそれを引き立てていて、good👍


ひき肉とライスのがっつり食べ応えのある組み合わせをベースに大満足で完食させて頂きました🙌


今後自分で料理をするときにチャレンジするのも良いかと思うほどの良メニューです✨



ということで、バースデーで頂いたガパオライスでした!


ガパオ未経験の方は、ぜひ作ってみてください🍽


ということで本日はここまで🍃

この記事へのコメント